O cuscuz, "kuz-kuz" ou "alcuzcus" era prato típico dos mouros, povo que viveu na África Setentrional, do Egito ao Marrocos. Inicialmente era feito com arroz e farinha de trigo e passou a ser de milho quando se espalhou pelo mundo no decorrer do século XVI.
Pode ser feito de várias maneiras: com caldo de carne e legumes, molhado na manteiga, com leite e açúcar, com passas de uvas, tâmaras, acompanhando carne ou peixe, ou, ainda, valendo como o almoço árabe.
Acredita-se que os criadores do cuscuz foram os berberes, povos nativos das montanhas e desertos do norte da África. O prato já era popular entre os portugueses quando chegaram ao Brasil. O cuscuz de milho e a adição de leite de coco são criações brasileiras. No Sudeste, há o cuscuz paulista e mineiro, com recheio de peixe, crustáceos e molho de tomates.
Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste. O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho e carimã. Na Região Norte, o cuscuz pode ser doce e consumido com leite de coco, comumente no café da manhã, acompanhado de tapioca, iguaria popular em todo o Brasil
Além do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países daAmérica Latina. Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa "couscous", é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.
Em Cabo Verde o cuscuz é um bolo tradicional, feito com farinha de milho, e cozido a vapor num recipiente de barro especial (binde), análogo a uma cuscuzeira. Leva pouco açúcar e é normalmente comido quente, às fatias, com manteiga.
2 comentários:
Hmmmmmm...adoro! beijos,chica
Que delicia de postagem e não sabia a origem do cuscuz,muito interessante! bjs e bom fim de semana,
Postar um comentário